民办幼儿园怎么用人

发布时间:2015-10-13 10:52:14| 作者:| 来源:

民营幼儿园在所有制关系、经费来源、激励机制、进人渠道等方面与公办幼儿园不同。我们无锡郊区实验幼儿园在民营机制的逐步建立与完善中,确立了“人才是园所发展的关键’’的意识。为选择一批既能接受民营机制的管理模式,又愿意推动民办教育事业发展的优秀人才,我们确立了用人标准,即:有强烈的进取心,有完善的人格,有敬业精神,有自我发展的规划,有强烈的竞争意识以及独立思考问题和处理问题的能力,有较强的实践操作能力,有一定的业务潜能。
    在此基础上,我们努力建立完善适应市场化运作的用人机制。
    一、建立人才资源库
    民办园所因为有着用人的自主权,所以能根据自己的需要建立和完善用人机制,如设立人力资源部,将招聘教师作为日常性的工作,以吸纳优秀人才加盟。这不仅能确保园所的师资力量,还能起到储备人才的作用。
    1. 建立人才库
    在灵活的民营机制下,我们实行常年招聘制度,为及时补充“新鲜血液”提供了较大的选择空间,拥有了人才使用的主动权。如实行高薪引进制(特聘幼教专家、顾问、管理及教学人才等)、园外培训制(如对青年教师、生活教师的培训)、助教试用制等,建立和健全了与人力资源库配套的管理模式。
    同时,我们在实际工作中还引进了“教师资格社会化”的人才管理机制,吸纳非学前教育专业的人士进入幼儿教育领域。近两年我园引进了一批非学前教育专业的师范类人才(如英语音乐美术和计算机专业等),不仅壮大了师资队伍,而且逐步形成了师资构成多元化的格局。
    2. 形成现代招聘理念,丰富招聘形式
    我们除特设人力资源部这一专门从事人才招聘与培养的机构外,还设计了一套有利于招聘者和应聘者双向交流与选择的招聘方案,主要通过情景观察、才艺展示、面谈、让应聘者体验集体文化等方式进行招聘,惟才是举,择优录用。
    3. 建立人才培训基地
    在人才培训机制方面,我园形成了多元化培养模式,积极推进“名师、优师、新秀”培养工程,实行“选拔实习制”‘‘挂职轮岗制…‘送教互访制”等措施,以选拔有潜力的管理人员和优秀教师。实习执行总监、实习教研组组长、代理后勤主管、实习年级组组长等岗位的设置不仅为教师的个人成长提供了发展空间,同时也为幼儿园的进一步发展提供了各类人才。
    二、建立竞争淘汰制在民办幼儿园里,工作成绩是考核的惟一目标,对孩子的爱心与对教学能力的考核是考核的重要内容,这种评价体系的建立,会无形中在员工的思想上树立“孩子发展第一,幼儿园发展第一,个人发展第一”的意识。我园在构建竞争淘汰制方面,着重从以下三方面对员工进行综合考评,形成了新的人才管理理念。
    每月考核反馈制。我们建立了工资档案合同制、每月目标考核奖励制、奖金弹性嘉奖制,通过每月考核反馈制度对每一位员工的具体表现作综合评价,针对员工的平日业绩或出色表现进行不同层面的精神和物质奖励,针对员工的不足作友情提醒,采用反馈表的形式请员工将考核意见:以书面形式与管理层进行沟通,以期达到相互理解、相互支持的效果。
    期中谈话激励制。在每月考核反馈制的基础上,我们还在期中工作检查后,与不同层面的教师进行面对面沟通,鼓励积极进取的教师勇于接受更大的挑战;激励思想上进但工作效率不高、工作缺少方法的教师学习先进,取人所长;鞭策有潜力的教师正视自己的发展机会,制订近期工作目标,奋发进取,不断挑战自我。
    年度综合考评制。我园大胆采用综合考评制、综合提名制、年度奖励制、累积重奖制等形式构建并形成了“六大奖项”,即“年度优秀教师奖”“年度明星教师奖”“年度最佳绿叶奖”“年度最佳敬业奖”“年度最佳团队奖”“年度最佳创意奖”,营造了“敬业、守业、乐业”的良好团队氛围,为高质量人才的稳定和发展提供了制度上的保障,并为末位淘汰制的施行提供了依据。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号