浅论课堂常规管理

发布时间:2015-10-13 10:52:14| 作者:| 来源:

  一门潜在的课程——浅谈课堂常规管理
    如何抓好课堂常规,是老生常谈的问题,比如,课前,教室里像赶集一样吵,她站在上面拍得手掌都红了,没有人理,表扬树立榜样也没有人理,她只有天天扯着嗓门儿大声喊。课堂上常常要停下来说纪律,教学难完成。
    沈老师说,到目前为止,除了托班时期上课辛苦些,现在她对她的课堂纪律还是挺满意的。她们纷纷让她赶快说说。她说,让她一时说,还真说不出什么道道来,一句话:课堂常规管理是润物细无声的工程,是建立在良好的师生感情上的。
    我静下心来想想,总结出几点东西来,觉得沈老师(她师傅)就是这样走过来的。 
    一、亲近幼儿,研究幼儿;展现自她,树立威望。 
    谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。老师要善于接近孩子,体贴和关心幼儿,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和"爱"。这是老师顺利开展一切工作的基础。 研究幼儿是教育取得成功的必要条件,最好的途径是通过活动观察。
    首先,老师要了解班本班的班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,了解家长普遍的文化层次,找到等待纠正的弱点;其次是要研究幼儿的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,掌握哪些是积极分子,哪些是特别需要注意的幼儿等等。 
    在亲近与研究幼儿的过程中,老师要努力展现自身广博的文化与高尚的道德情操,使幼儿对你“既亲近又崇拜”,既认定你是值得信赖的老师,又把你当作好朋友,树立起老师崇高的威望。这样,她们的教育才有可能取得事半功倍的效果。许多教育小故事也讲到:“爱人之,人恒爱人。”
    二、其实课堂纪律出现问题,多是和后进生有关。在工作中她特别关注后进生的工作,对于后进生她的做法是: 
    1、悉心呵护。 
    班里有一个孩子祝善重,接受能力真是差,做什么都慢半拍,除了打架是快人一拍的。他常规不好,上课讲话,下课惹事。但是在课堂上这短短集体安静的时刻,沈老师常创造机会给他表现,抓住机会表扬他,希望给他一些正面的激励。在她的细心呵护下,他现在上课能坐在座位上,基本不影响别人了。
    2、吹捧有佳。 
    课堂上沈老师常对后进生常是吹捧,有时吹得她都觉得过了,捧得都怕他受不了啦。有一个叫徐弈恒的男孩,操作活动纪律差极了,她在活动前却说,徐弈恒上课表现最好的。一上课,她看徐弈恒坐得不错,就开始表扬他:“看徐弈恒的腰挺得多直呀!”呵,他被捧得腰差点向后弯得像熟透的稻子。一节课下来,许多后进生都得到沈老师不要本钱地吹捧,表现好得不得了。呵呵,这招屡试屡灵。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号