浅论行政例会所蕴含的管理价值

发布时间:2015-10-13 10:52:14| 作者:| 来源:

行政例会是学校负责人经常性的会议,以研究决定学校日常工作为主要内容。虽然它是一种十分普遍的体现集体领导的组织形式,然而,我却在近几年的工作经历中越来越体味到了它所蕴含的管理价值:通过它既可协调人与人之间的关系,又可使幼儿园的各项工作忙而有序、取得事半功倍的效果。如果您是一位领导,如果您真的感到整日马不停蹄地忙碌工作还应接不暇时,不妨试一下:利用行政例会提高工作效率。下面,我就和您交谈一下我园举足轻重的行政例会。
    一、 结合实际、确立我园行政例会的内容和形式
    众所周知,幼儿园保教并重的工作性质决定了其工作特点的事无巨细,为此,我园的"例会"定为每周一上午召开,参加者是分管各个口工作的管理人员,即二位园长、二位主任。为了使繁忙琐碎地工作开展的有序高效,我园领导创造性地将"例会"的形式、内容条分缕析地归纳为三个方面:1、详略得当的汇报上周各项工作的进展程度。2、简明扼要的交流下周工作的安排。3、针对性地学习理论、提高管理水平。整个会议由园长亲自主持,除特殊情况外,每周一次的"例会"时间雷打不动。
    二、 发挥行政例会所蕴含的管理价值
    1、 利用相聚时机、营造和谐氛围、形成班子合力
    人人都知:领导班子之间的团结合作是一个单位发展的重要前提,而交流又是加强团结合作的重要途径之一。虽然幼儿园的工作特点决定了大家相聚在一起静心商讨工作的整装时间十分难得,然而一经确定,园领导就会充分利用它,努力营造和谐氛围以促进领导群体的凝聚力。比如:当我们把在管理过程中遇到的困难和挫折在"例会"上倾吐时,园长从不盲目地肯定或否定什么,而是充分利用时机引导大家共同参与到对问题的讨论中来。可不要小看这一小小举措,正是在大家公正客观地剖析中,个人不仅能很快发现自身存在的不足,而且还能在大家真诚的帮助中学到工作的方法和策略,久而久之,我们每个人都愿在这个坦诚的氛围中提出问题、分析矛盾,各抒己见、达成共识,彼此的交流与沟通不仅消除了人与人之间最初的拘禁与误解,而且相互的理解和支持使我们这个领导群体更加团结,齐心协力地带动着我们的集体不断向前发展。从表面上看,行政例会只是一个研讨工作的方式,然而却蕴含着重要的协调价值,不仅对领导班子的凝聚力起到了积极的促进作用,而且为幼儿园今后全方位的和谐管理奠定了有力的基础。
    2、 发挥引导作用、提过管理水平、促进日常工作
    行政例会除了蕴含较大的协调价值外还蕴含着较大的地引导价值。就从其特有的内容和形式上来分析,在对上周工作的汇报和对下周工作的安排中,它悄然引导着每位管理者注重了工作开展的目的性、计划性,同时也引导着每个人逐步学会了对未来工作的预见性,而这也正是管理者所必备的管理基础。此外,我们还就焦点、认识模糊等问题进行针对性学习,用理论指导实践,不断提高我们自身的管理水平。不难推断:整体管理水平的提高有力地推动了日常的工作质量。虽然提高管理水平的渠道有很多,然而每周一次的"例会"更让我们感受到它所发挥的引导作用是那么直接、具体,是那么持久和易于接受。
    3、 实现有效控制、发挥管理职能、提高工作效率
    繁杂的幼儿园工作,园长不可能一一亲自去抓、亲自去做,然而身为一园之长她又有责任和义务要了解掌握全园的每项具体工作,如何来解决这一矛盾呢?利用行政例会,实现有效控制。每周"例会"时间,园长首先听取每位管理者工作的汇报,及时地了解每周每项具体工作的进展程度,然后将突如其来的任务或近期工作重点及共性问题进行调节、反馈与指导。这样园长不仅对每项工作做到心中有数,而且又能从全局的角度及时有序的安排好工作,同时放手管理又使各管理层的职能得以充分发挥。此时的园长既不会力不从心的应接不暇,又不会整日忙碌还劳而无功,而是十分从容地指挥调度,腾出更多的时间和精力抓重点工作,考虑
    幼儿园的发展与规划。
    "注重行政例会作用,发挥其潜在的管理价值",这本身就反映了一个单位注重管理的工作思路和方法。看看我们周围:为什么同样是"富丽堂皇"的幼儿园在改革大潮中有的蓬勃发展、有的却日渐衰败?为什么同样是名不见经传的"小字辈"在激烈的市场竞争中有的日趋成熟、脱颖而出,有的却遭到了"关、停、并、转"的冷遇?其实答案不难得出,正如世界着名管理学家坎贝尔所说:"世界上任何重大问题分析到最后总是管理问题"。的确,一个单位的发展关键看管理,管理就是追求最高效率和最佳效益。在重管理、求效益的今天,我们教育战线也提出了"向管理要质量"的口号,愿我们都来积极探索更多的科学管理的方法,为我们的幼教事业蓬勃发展而努力!

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号