亲子游戏4则

发布时间:2015-10-13 10:56:20| 作者:| 来源:

小老鼠上灯台   目的:让幼儿练习从15—20厘米高处跳下,锻炼其身体的协调能力和动作模仿能力。材料:小板凳一只,大花猫、小老鼠头饰各一个。玩法:先学会儿歌《小老鼠》小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。喵喵喵,猫来了,叽里咕噜滚下来。

幼儿扮小老鼠,大人扮大花猫,小板凳做灯台,在灯台周围画一直径3—4米的大圆圈(室内圈的大小可根据家庭条件而定)www.jy135.com小老鼠站在灯台旁,大花猫蹲在圈边,边念儿歌边做动作:

小老鼠小老鼠两脚弯曲,两食指、中指放在嘴前做成小老鼠的嘴,上身随节拍前倾两次;猫蹲下不动。

上灯台小老鼠登上小板凳。

偷油吃 小老鼠手的动作同第一句,头随节拍左右各点一下。

下不来 小老鼠在小板凳上自转一圈,做出惊慌的样子。

喵喵喵,猫来了 小老鼠两手下垂,眼睛看着猫,猫站起来,边理胡须,边向前走两步,随节拍跺脚两次,同时两手拍腿两次。

叽里咕噜 鼠、猫相视不动。

滚下来 小老鼠从灯台上跳下,在圈内跑,猫在圈内捉老鼠。

降落伞

目的:锻炼幼儿小肌肉的活动能力和灵活性,提高其身体的反应能力,体验亲子游戏的乐趣。

玩法:妈妈、爸爸和幼儿一起游戏。再多一两个人参加更好。先学会童谣:

顶指顶个,小指小个,一把抓住哪一个

1、妈妈或爸爸伸出右手,五指张开,掌心向下做伞状。

2、其他人各伸一指顶住掌心,一起说童谣,在童谣说完的一瞬间,降落伞迅速合拢谁的指头还留在内谁就输了。



大嘴巴手偶

目的:锻炼幼儿手臂及手掌肌肉活动的灵活性,体验表演游戏的乐趣,提升心智水平。

材料:用废包装纸盒做的手偶。

手偶做法

1、从空盒的一个最大面拦腰抛开三面。

2、将未切断面向外对折,大拇指放在下段盒中,其余四个手指放入上段盒中,手一张一合试试看。

3、剪一张与盒面一样大的白纸贴在纸盒开合的一面,再剪一小条色纸贴在嘴巴里当舌头,形成一个大嘴巴。

4、绘制一张动物的脸,以阔部为中心线截成两半,口部以上部分贴在上半只盒子上,下巴部分贴在下半只盒子上,一只大嘴巴动物手偶就做成了。

5、如能加上牙齿,胡须或帽子,就更形象,更好玩了。

玩法

1、做好手偶,让幼儿把一只手伸进盒子里,装扮成大嘴巴某某,一边说话,一边张合手指。

2、多做两个手偶,让幼儿用两只手操作大嘴巴进行对话。

3、多做几个大嘴巴,全家人可以演出一场精彩的纸偶戏了。



踩靶子

目的:发展幼儿的平衡能力,锻炼其反应能力。

材料:用塑料纸或较结实的厚纸做一直径约25厘米的靶子,可在靶子上画上大灰狼等坏蛋”(也可将靶子剪成蝴蝶状),然后穿上绳。

玩法:大人拉着穿上线绳的靶子在地上拖着跑,孩子边追边用脚踩。也可让幼儿拖靶子,大人追。踩着靶子为胜,换角色继续玩。

注意:玩时应根据不同的场地采用不同的速度,此游戏在沙滩上光脚玩最好,此项游戏的材料便于制作、携带,在全家远足时玩这个游戏会更有情趣。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号