和孩子一起玩吹画——亲子游戏教案

发布时间:2015-10-13 10:56:20| 作者:| 来源:

吹画是用嘴或其他工具把滴在纸上的颜料吹散开来,显现出千姿百态的图案而组成一幅画的美术形式。这种作画方式操作方便、气氛轻松,画面变化无穷,符合孩子好奇、好动的心理特点。从作画的过程来说,画面不断变化的过程,实际上也是孩子不断想像、创作的过程。在不断联想构思的过程中,孩子的手、眼、脑协调运动,思维发散越来越流畅,想像越来越丰富。学吹画不但能发挥孩子的想像力,还能激发他的创造性。 

所以,当儿子回家说老师教了他吹画后,我决定继续培养他这方面的兴趣,于是便做出一脸好奇的表情问他:吹画好玩吗?” 

  儿子说:一滴墨水能吹出好些意想不到的图画,当然好玩。” 

  教教爸爸好吗?我故意央求道。 

  爸爸也想学啊?当然没问题!他很是兴奋,看来在美术课上没有玩够呢。 

  于是我得寸进尺地说:谢谢儿子,现在就开始行吗?” 

  行,太好了。他高兴得不得了,马上找来了白纸和墨水。 

  儿子把纸铺在桌子上,滴下一滴墨水:爸爸,先看我的。他鼓足劲儿朝一个方向吹,墨水一下子散开,哪里的墨水多,儿子就往哪里吹,直到墨水不再扩散为止。呵,儿子将一滴墨水吹成了一棵大树,还真像样。 

  我也在纸上滴下一滴墨水,学着儿子的样子吹成了一棵树。儿子见了,灵机一动说:爸爸,我们吹片大树林吧。” 

  于是,我们父子俩这儿点一下,那儿滴一滴,然后使劲地吹,不一会儿,一副美丽的树林吹画就完成了。我问儿子:除了吹树林,还可以吹什么?

儿子说:想吹什么就能吹什么?

  真的?我趁热打铁地对他说:那我给你命题,吹个大花园吧。

  儿子毫不含糊,又找来一张纸,开始吹起来,我不断鼓励儿子大胆创作,让他在广阔的空间里充满个性地思考。我边看边问:你吹的像什么?翻转过来像什么?再吹一下又像什么?儿子在我的启发下有意识地先,再,想像越来越丰富,手、眼、脑也更加协调。当儿子完成了创作,我让他在吹好的几个图形中找到联系,编成相关的简单的小故事,趁机发展他的逻辑思维能力。 

  大多数孩子都有着极高的绘画热情,而且有很强的好奇心和模仿力,对新鲜事物都会感兴趣。吹画首先从形式上吸引了儿子,而且也成了一种儿子认识世界的方法,在欣赏吹画的同时,他明白了美就在我们身边,并且每个人都能去创造它。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号