安抚情绪陪宝宝玩毛毛虫游戏

发布时间:2015-10-13 10:56:20| 作者:| 来源:

有的宝宝哭闹,情绪不稳定,妈妈抱一抱就好了。其实,近距离的接触、肌肤的抚摩、身体的摇摆可以缓和人的神经、安稳人的情绪。而毛毛虫亲子游戏通过亲子肌肤之亲,身体互动,能给宝宝带来良好的情绪体验,应多和宝宝玩这类亲子游戏,让宝宝释放不安的情绪,感受共同活动的快乐。

   1、毛毛虫钻山洞

    玩法:家长手、膝着地为宝宝搭建山洞,宝宝听信号从山洞下爬过,当宝宝爬过后,家长像雪球一样滚动式跑到最前面继续为宝宝搭建山洞,宝宝爬完规定路线游戏即可结束。

    2、毛毛虫扭啊扭 

    玩法:宝宝和家长扮演毛毛虫,两人蹲下站于起跑线上,后者拉住前者的衣服,发出指令后,两人蹲着走,钻过塑料圈,绕过沼泽地,最后到达目的地。

    3、毛毛虫钻洞洞

    玩法:只要一条大的空调被子,就可以进行游戏了。爸爸和妈妈分别站在被子的两头,手捏住被子的两只角,将被子变成“洞”状。然后可爱的毛毛虫就可以开始活动了。宝宝在钻进钻出的过程中,爸爸妈妈可以边念儿歌边为宝宝加油。“一条毛毛虫,钻进被里头,爬呀爬,爬呀爬,爬进小洞口。”爸爸妈妈也可以这里拍拍,那里敲敲,让“毛毛虫”爬得更有劲。

    4、毛毛熊蹭痒痒 

    玩法:妈妈抓住宝宝的一只手,并让他的手张开,妈妈用另一只手在他的掌心画圆圈,接着用两根手指顺着宝宝的手臂往上移。边做这些动作边哼唱儿歌给宝宝听:“胖胖毛毛熊,围着花园转,一步,两步,三四步,就在这儿蹭痒痒,蹭痒痒啊,蹭痒痒!” 当儿歌唱完时,手制定在她的下巴下,轻轻的挠痒痒,逗得宝宝乐开怀。 

    5、小毛毛虫爬

    大宝宝玩法:跟大人一起坐在地上,伸缩膝盖,用屁股和脚掌学毛毛虫往前爬,往后爬。
    小宝宝玩法:大人坐地上,宝宝面对大人坐大人腿上,大人学毛毛虫往前、后爬。

    6、毛毛虫 

    玩法:准备小呼拉圈两个,每个家庭派出一个小孩和两个大人,三人排成一列纵队,第一个圈套在前面两人身上,第二个圈套在后两人身上,比比哪组跑完规定路线,为了增加难度,可在路线上设置独木桥、山洞等障碍物。 

    7、毛毛虫爬呀爬

    玩法:让宝宝俯卧,双手撑地,将身体升高,手不要动,先用双脚慢慢移动数步,接近双手,使得宝宝的背脊像毛虫一样拱起,然后双脚不动,两只手向前移,移几步后,手按住不动,再移动脚。

    结语:

    陪宝宝玩游戏是一种享受,充满了快乐、幸福,但同时也多了许多责任,你不仅要养育好宝宝,还要教育好宝宝……总之,一切都是为了宝宝更好的成长!

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号