镇江市京口教育系统信息技术整合工作有章法

发布时间:2015-03-13 16:03:03| 作者:| 来源:

   近日获悉,镇江市京口区属学校中山路小学、市实小等10所学校(幼儿园)被评定为镇江市“数字化校园”;在“镇江市第六届教师教育技术能力竞赛”活动中,恒顺实小的郑金坤老师获特等奖,京口中学的田旭东等5名教师分获一、二、三等奖。此外,该区学校在“镇江市第七届中小学优秀校园网站评比”活动中,有4所学校网站获“优秀校园网站”;索普实验学校的贾陈老师参加了在山东青岛举行的“2014年全国信息技术基本功竞赛”获一等奖;在“镇江好课堂”评选活动中,该区参赛选手分获中、小学信息技术学科的一等奖,目前进入公示阶段。
  据了解,该区为确保“数字化校园”建设的顺利进行,专门设立了专项经费,积极更新充实装备设施,进一步加强硬件建设。各校均成立了以校长为组长的创建工作领导小组,成立信息中心,并制定了《网络中心管理员职责》《电子备课室管理制度》《学生上机操作守则》等一系列规章制度,做到制度健全,职责明确,管理规范,检查到位,考核挂钩,确保设备安全、可靠运行。
  坚持普及与提高相结合,加强培训,提高教师信息技术水平。师培部门组织各校精干力量进行专业技术培训,对信息技术理论、计算机基本技能操作、网页制作及课件制作等科目进行系列培训,做到上课有笔记、培训有效果,回校后要落实好培训人员、培训时间,分批次进行二次培训,把学习的精神传达到校内老师,起到以骨干带动的效果。同时,鼓励自学、学用结合,积极为教师们创造条件,使老师们充分感受到计算机的优越性,鼓励教师利用计算机来处理日常事务,利用多媒体进行教学活动。  
  强化初步应用,促进信息技术与各学科课程的整合。辖区各校均建立了网站,有专人负责,定期更新网站内容,及时报道学校信息、动态;同时,积极鼓励各年级组和教师通过网络来展示和宣传自己,青年教师建立个人网页、开通个人微博,并建立班级网页和优秀学生的个人网页;此外,借助“云平台”,加快校园网资源建设,使用网络组织教学、测试、拓展,日益丰富的资源库为教师备课、上课提供便捷的通道。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号