苏、浙、沪网络结对学校在徐州市铜山实小开展德育专题联谊活动

发布时间:2015-03-13 16:01:58| 作者:| 来源:

   103031日,苏、浙、沪三地网络结对学校上海市浦东新区高桥镇小学、浙江省绍兴市北海小学、江苏省徐州市铜山区实验小学的领导与师生代表以及上海市浦东新区、浙江省绍兴市、江苏省徐州市电教馆、德育办的有关领导聚首徐州市铜山区实验小学,开展德育主题研讨活动。
  本次活动主题为“德育”,三地教师围绕“我的家乡”开展了形式丰富的班会课。铜山实验小学杜培培老师上了一节“我爱家乡
---徐州”的班会课,课堂上学生用各种方式展现了徐州的美,让与会的客人老师顿时了解了徐州,热爱上徐州。上海高桥镇小学带来的录像课是“我爱高桥”的班队会课,也用多种形式展示了高桥的文化,最后学生分吃高桥松饼的镜头有趣有爱。绍兴市北海小学的王震男老师带来了一节“绍兴城里十洞桥”的录像课,绍兴是有着浓厚文化底蕴的城市,绍兴的桥更是古老而珍贵,王老师用亲切的教态,生动的语言,灵活的设计,给大家展现了绍兴桥和绍兴地方语言的独特魅力,让参与活动的老师们津津乐道。
  课后,研讨活动继续深入。由三地的优秀班主任进行班主任工作经验介绍。北海小学王震男老师以唐僧取经为线,以降魔为主,以法宝为辅的班主任工作介绍博得了一片喝彩。高桥镇小学的黄芝军老师的经验介绍让我们深切感受到:德育工作,只要心中有爱,关注细节,用心对待,一定会收获一路花香的!铜小刘艳老师用朴实的话语道出她点点滴滴的教育真经,让与会老师如沐春风,感受真切!
  三所网络结对学校校长介绍了各自学校德育工作亮点。上海市浦东新区高桥镇小学曹佩德校长重点介绍了学校开展的“构建‘
3W’社会实践课程的探索” 德育校本课程,道出了德育活动开展的时代性、独特性、多样性、学生的主体性。绍兴市北海小学的蒋利红校长用简单明了的语言介绍了北海小学教育集团德育工作的开展情况,条理清晰,面面俱到。徐州市铜山实小精心制作的“德育工作”剪影视频,从阳光教育、师生诵读、文明礼仪、德育活动四个板块,让我们深切感受到杜庆峰校长一直执着的:教育如阳光般温暖,让孩子在阳光的润泽下健康茁壮成长的阳光教育之梦。三校领导还交换了联谊手册。
  本次活动架起了联盟学校之间教育资源共建共享、携手共进、共享双赢的桥梁,将有力地促进三方教育理念不断更新,实现结对学校“互通有无、互相促进、共建共享、共谋发展”的目标,促进学校共同繁荣和持续发展,推进网上结对学校工作向广度和深度发展。

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号