江宁区荣获“首届全国教育信息化区域应用典范推选活动”特别实践奖

发布时间:2015-03-13 16:00:53| 作者:| 来源:

  2015年1月6日,《中国教育报》第四版发布了由中国教育技术协会与中国教育报刊社联合举办的“首届全国教育信息化区域应用典范推选活动”评比结果:全国共10个县(区)获得“全国教育信息化创新应用典范区域”特别实践奖,20个县(区)获得优秀实践奖,另有60所中小学与10名校长、教师获奖,南京市江宁区荣获最高层次的特别实践奖。

  该活动以促进信息化在教育教学中的应用为目的,面向全国征集基础教育领域信息化应用推进过程中涌现出的具有代表性和地方特色的区域、学校,并发掘在学校信息化进程中业绩突出,有故事的基层新闻人物。经过为期半年的推选,在各地推荐的县(区)中共有30个县(区)脱颖而出,获得了“全国教育信息化创新应用典范区域”称号,其中,评委会又按东、中、西部地域划分选出10个不同信息技术环境条件下实现创新应用的区域代表,作为“特别实践奖”。

  江宁区教育信息化工作大发展始于2005年,持续近10年建设高标准区域教育城域网,不仅已建成区域教育信息化应用的高速路,也成为南京教育城域网“一主两翼”架构的江南分中心。以各类教育管理、教育教学类平台开发应用为抓手,建成了“江宁教育管理基础数据仓库”、“江宁教育智能办公平台”、“区域电子备课平台”、“空中课堂—慕课”系统、“江宁教育远程播控中心”等一系列优质数字资源,积极推进教育信息化进入教育管理与教学的核心业务,促进区域的优质资源共享,促进教育公平。在2013年的全国义务教育均衡示范区验收中,作为促进区域教育均衡的亮点得到教育部专家的肯定。2014年1月《中国信息化周刊》以“借信息化推进教育资源均衡化”为题对江宁区教育信息化高位均衡发展做了专题报道。
  2014年7月开始,江宁区教育局就积极筹划参与此项全国创建工作,认真总结近10年来江宁区教育信息化工作的亮点,以《信息化促进区域教育高位均衡发展》为题,提出江宁教育信息化四大创新亮点:整体推进高标准建设“江宁教育城域网”、以平台为抓手进行优质资源建设、队伍建设机制创新、开展信息化“手拉手”推出网络研训新模式硕果累累。经过省、市审定,代表江苏省参加全国的评选。2014年12月10日,中国教育技术协会相关领导到江宁区进行了实地考察,对江宁区教育信息化工作“整体高标推进、资源人才优先、推动信息化促进教育高位均衡发展”的做法给予了高度评价,并邀请江宁区代表赴北京“全国教育信息化区域应用典范交流活动”做主题发言,取得了较大反响。

 

主管:江苏省教育厅    主办:江苏省教育管理信息中心  江苏省电化教育馆    

技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号